学院暑期“三下乡”社会实践活动在大成湖社区开展

2021-08-03 15:17 人文艺术学院 点击:[]

【供稿 文|喻玲玲 图|刘晨曦】为落实党史学习教育中“我为群众办实事”的要求,引导大学生在社会实践中坚定信仰、磨砺品格、汲取力量,激发大学生的爱党爱国之志,7月14-15日,人文艺术学院暑期三下乡社会实践活动走进大成湖社区开展了一系列社会实践活动。本次社会实践活动主要围绕国家政策宣讲、关爱困难群众家庭和社区服务三个部分。

志愿者们在大成湖社区开展了以“学党史“和“新冠疫苗宣传”为主题的宣讲活动。在社区工作人员的支持下,学院暑期三下乡实践团志愿者通过新冠疫苗相关知识有奖竞猜、参与新冠疫苗接种答题活动等方式吸引社区广大群众积极参与。在活动过程中,志愿者结合群众年龄、知识水平差异特点,设置多项题型,让社区群众更容易参与和了解相关疫情防控知识,活动现场气氛活跃。疫苗宣传加强了群众接种疫苗的知晓度和关注度,号召广大群众积极主动参与接种新冠疫苗,共筑免疫防护屏障。

志愿者开展社区困难家庭慰问活动。在大成湖社区工作人员的带领下,志愿者们到经济困难群众的家中,与经济困难家庭促膝谈心,详细了解经济困难群众身体健康、生产生活状况等,为经济困难家庭送上慰问物资,鼓励他们保重身体,坚定克服困难的信心,积极面对生活。当访问到一位残疾儿童的家中时,家庭困难、病魔缠身让志愿者们为之动容、泫然欲泣,志愿者们纷纷安慰困难母亲,鼓励树立战胜困难的信心,志愿者表示在后期持续将提供一些力所能及的帮助。真诚的慰问和关切的言语,温暖着经济困难家庭的心田。

志愿者们在大成湖社区进行了关于电子医保的宣讲活动、垃圾分类宣传活动。同时,志愿者们还给环卫工人送去了防暑降温慰问品,向日夜守护家园、美化家园的环卫工人表达敬意。志愿者们与环卫工人一起,在炎热的天气下进行社区的保洁工作,志愿者们亲身体验环卫工人日常工作,深刻体会到了劳动群众的不易。夏季炎热,环卫工人依旧坚守岗位。志愿者们呼吁:垃圾随手要分类,废物循环利用,减少污染,节约资源,保护环境,从我做起,从身边做起!

此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动是对大学生进行素质教育的有效载体,社会实践是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的重要平台。本次“三下乡”活动既磨练了志愿者们的意志,也培养了志愿者们的社会责任感和使命感。

上一条:人文艺术学院2021年迎新工作圆满完成 下一条:【党史学习教育】学院领导“两走一贴近”走访看望毕业生