梁山灯戏在我校进行专场演出

2018-06-14 17:23 人文艺术学院 点击:[]

【供稿/ 陶达】为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,落实学校第三次党代会部署,推进中华优秀传统文化传承发展,丰富广大师生的精神文化生活,6月13日下午,由党委宣传部主办,人文艺术学院党总支承办的梁山灯戏重庆科技学院专场在大学生艺术团演出大厅上演,共500余名师生观看了本次演出。

本次演出的节目有梁山灯戏《卖驴》《柚子哥哥柚子嫂》《邓平寿住店》《三个和尚》《麻辣亲家俏媳妇》,女声独唱《阳光路上》《梁平之歌》,戏曲联唱《梁山调》等。《卖驴》从音乐设计到表演形式,完美地体现了梁山灯戏喜笑闹风格特色,也提示人们对各种不同观点要有自己的主见,不人云亦云,偏听偏信的道理;《柚子哥哥柚子嫂》 展示了勤劳朴实的柚农夫妇进城卖柚子后,逛商场因一件裘皮大衣,发生的既令人感动又幽默风趣的故事;《三个和尚》根据故事《三个和尚》编排的梁山灯戏,表现了遇到任何事情都要团结一心,拧成一股绳齐心协力,这样任何事情都会迎刃而解;《邓平寿住店》 根据全国“双百”人物、先进共产党员原梁平县虎城镇党委书记邓平寿出差考察时,不图享受,专挑便宜的旅店入住所发生的故事。同时,表演过程中,演员们还献唱《阳光路上》和《梁平之歌》,以音乐的形式赞颂祖国的繁荣富强,祈愿美好未来。

本次“戏曲进校园”活动不仅让师生近距离欣赏了戏曲表演的魅力,感受到了传统文化的博大精深,而且使学生们增进了对中华民族传统文化的认同感和自豪感,有效激发了学生们学习优秀传统文化的兴趣。活动结束后,同学们纷纷表示,有信心成为中华优秀传统文化的传承者和建设者。

据悉,梁山灯戏剧团2018年1月获文化部颁发 “全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号,承担着国家级非物质文化遗产项目——“梁山灯戏”的创作、研究、实验、演出和传承工作。梁山灯戏是因梁平区史称梁山县而得名的传统戏剧剧种,2006年5月,经国务院批准首批列入中国国家级非物质文化遗产名录。梁山灯戏表演采用方言,唱词通俗自然,生动活泼,极富生活气息;娱乐性很强,情节夸张,矛盾突出,嬉闹诙谐,多为喜剧、正剧,但也有悲剧剧目。梁山灯戏《招女婿》《卖驴》在2001年参加全国第十一届群星奖比赛中分别获得金奖、银奖。

上一条:我院两名选手跻身世界技能大赛国家队 下一条:巴渝海外引智计划教授助力世赛基地建设