第44届世界技能大赛梁英英团队表彰暨先进事迹宣讲会召开

2017-11-27 09:40 人文艺术学院 点击:[]

【文/党委宣传部 土晴 摄影/党委宣传部 王永强  学生记者 刘正言】11月22日下午,学校在学术报告厅以“学习党的十九大精神,争做新时代大国工匠”为主题,召开了第44届世界技能大赛梁英英团队表彰暨先进事迹宣讲会。重庆市人社局副局长谢辛,重庆市沙坪坝区副区长刘世莉,重庆市教委高教处处长蒋后强,重庆市沙坪坝区人社局局长王小梅,学校校长尹华川,学校党委副书记干勤,学校党委副书记、副校长施金良,学校副校长吴松出席了会议。香港蒙妮坦集团重庆时尚职业培训学校校长、梁英英指导教师王芃, 重庆职业管理学院、重庆市女子职业高级中学师生代表,以及我校相关职能部门负责人和二级学院师生代表共计400余人参加了会议。施金良、吴松分别主持第一阶段和第二阶段会议。

谢辛在讲话中肯定了梁英英团队指导老师在比赛过程中付出的努力和汗水,肯定了重庆科技学院培养高层次技术技能人才的成效。他希望梁英英在今后的学习工作中,不断加强专业知识学习,强化职业技能训练,发挥榜样引领作用,再接再厉,奋发进取,实现自己的人生理想和抱负。他希望同学们要学习梁英英精雕细琢,精益求精的工匠精神,努力提升应用型能力,不断提高自身综合素质。

刘世莉在讲话中引用党的十九大报告“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,希望梁英英同学珍惜荣誉,再接再厉,做好宣传员和引导员,成为广大青年技能劳动者的学习标杆;希望重庆科技学院能继续探索特色应用型科技大学的建设路径,为沙区的经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才保障。

蒋后强在讲话中代表市委教育工委、市教委向在第44届世界技能大赛中勇夺银牌的梁英英同学及其指导教师和教练团队、重庆科技学院表示祝贺。他希望:第一,抢抓机遇,不断优化应用型人才培养路径。学校在应用型转型发展过程中要抢抓机遇,瞄准企业、行业需求,注重培养质量,培养特色人才,为重庆市战略新兴产业提供有力的人才支撑。第二,优化机制,改进创新创业的学习工作环境。学校要继续优化机制,强化对创新创业活动的支持力度,使各类创新创业活动都能得到学校的资金支持。第三,榜样先行,浓郁真抓实干奋发有为的氛围。学校要以此为契机,充分发挥榜样引领作用,宣扬先进事迹,弘扬工匠精神,让创新与实践成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,为高质量、高层次的应用型人才培养提供丰厚肥沃的土壤。

尹华川在讲话中代表学校党政向莅临学校指导的上级领导表示感谢,向在第44届世界技能大赛中勇夺银牌的梁英英同学及其指导老师及人文艺术学院表示祝贺。他提出三点要求:第一,创树典范,彰显榜样力量。全校学生要以梁英英同学为榜样,激发自身动力,提升综合素质,力争在今后的各类赛事中取得好的成绩;第二,强化实践,弘扬工匠精神。面对新时代新要求,全校教职工要继续探索校企合作共建、产教深度融合新途径,切实有效地提升学生实践创新能力。第三,担当使命,争作时代先锋。全校学生要积极响应新时代的号召,努力学习、勇于实践、开拓创新,为实现建设中国制造强国的目标而努力奋斗。

梁英英在会上作表态发言。她感谢学校以及人文艺术学院对自己的培养,感谢指导教师对她无微不至地关心和指导。她表示将认真总结经验,仔细梳理比赛中出现的问题与不足,将自己的经验和感悟与同学们分享,为学校应用型人才培养贡献力量,争做新时代的大国工匠。

表彰会上,干勤宣读了《重庆科技学院关于表彰奖励第44届世界技能大赛参赛选手和团队的决定》,尹华川为梁英英形象设计工作室授牌,谢辛为王芃首席技能大师工作室授牌。尹华川还为第44届世界技能大赛的参赛个人、指导教师团队及人文艺术学院颁发了奖励及建设经费,王芃也代表香港蒙妮坦集团为梁英英工作团队颁发了建设经费。

先进事迹宣讲会上,梁英英讲述了自己的参赛过程和心路历程,分享了自己的成功心得和体会。她说,机会是留给有准备的人的,如果不是鼓起勇气加入师姐的创业项目,就不会有参加技能大赛的机会。她坚信,明确的目标决定了努力的程度和方向,在枯燥的备赛过程中,一个又一个目标的实现坚定了她走下去的信心。她认为,只有坚持才有可能胜利,勇往直前,不言放弃,是取得成功的关键。最后她总结到,集训和比赛的经历让她学会了感恩,感恩国家,感恩时代,感恩学校,感恩老师,正是因为有这么多的人无私帮助和付出,才有了今天的收获和成就。

第44届世界技能大赛美容项目中国队专家组组长兼总教练王芃在会上分享了指导学生参赛的经验体会和心路历程,讲述了比赛中的困难和曲折,畅谈了自己的收获和感悟。人文艺术学院视觉传达设计专业教师、梁英英专业指导教师张真也在会上分享了自己在备战世界技能大赛,指导选手们构成设计、图案设计和绘画技巧整个过程中的心得体会。

【视频】李克强在会见世界技能大赛中国选手

上一条:“铭记红岩魂,树立青年志”学院开展纪念“11.27”主题教育活动 下一条:学院召开期中教学检查学生座谈会