学院党总支开展“以案四说”警示教育

2020-06-19 15:20  点击:[]

【供稿/人文艺术学院】6月19日上午,人文艺术学院党总支在厚德楼H512会议室开展“以案四说”警示教育。学院班子成员、党总支委员、各支部书记、办公室负责人和全体专兼职辅导员分别通过线上线下参加会议。通过近期全国各地典型案例,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。党总支书记张莉主持会议。

张莉围绕《“小病”不治 “大病”难挡——重庆市政府原副秘书长、办公厅原党组成员罗德案件警示录》以案说法。她表示,心中无法盲目自大,日常生活中忽视理论学习、忽视党纪国法最终走上犯罪的不归路。侥幸认为吃吃喝喝是小事,却是违规违纪发展到违法犯罪的始端,希望广大党员干部认真汲取教训,自觉加强理论学习,不断深化提升自身认识,严守政治规矩和纪律,时刻以党员标准要求自己。

杨恩德围绕《自以为不受监督的“局外人”——黔江区政协原副主席、黔江中心医院原院长张翼林案件警示录》以案说纪。杨恩德认为,犯罪人在担任医院院长期间,突破了法纪的底线,丧失信念,三观蜕变,违规收受礼金,违规经商办企业,将公权力作为谋取个人私利的工具,利用职务上的便利为私营企业主谋取利益,大搞钱权交易。

会上,叶怀平、王文博还围绕《临汾市纪委监委发布关于仝卓以伪造应届生身份参加高考等问题调查情况的通报》进行了以案说德说责。大家表示,仝卓事件严重损害教育公平,伪造应届生身份参加高考、党员身份弄虚作假,相关问题涉及教育、户籍、学校等多个部门,时任领导干部罔顾党纪国法、不当用权的肆意妄为,钻制度的空子、特权思想严重,对党纪国法的毫无敬畏之心、作为国家公职人员毫无维护公平秩序的意识,肆意破坏依规办事的原则底线,案件最终水落石出,当事人被查,值得每个人深刻反思。

张莉最后表示,以身边案教育身边人,开展“以案四说”警示教育,目的就是教育广大党员干部有敬畏、有戒惧、有底线。以案说纪唤醒党章党规党纪意识;以案说法增强依法用权、依法办事的意识;以案说德强化明大德、守公德、严私德的意识;以案说责树牢有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识。

上一条:学生第二党支部召开线上支部大会 下一条:人文艺术学院召开教职工师德师风专题学习会