人文艺术学院本科专业介绍

2018-10-25 16:41 人文艺术学院 点击:[]

汉语言文学

培养目标:培养适应国家建设和经济发展需求,具有高度的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,具备扎实的汉语言文学专业知识和理论基础,文化创意、文案写作等实践技能突出,能够在各级党政机关、社会团体、企事业单位、学校教育机构、新闻出版部门从事行政管理、企业文化、教育教学、新闻宣传、文案写作、文字编辑等岗位工作,富有创新精神的应用型高级专门人才。

主要课程:文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、中国文化概论、基础写作、应用文写作、公务文案写作、商务文案写作、新媒体文案写作等。

毕业去向:毕业生主要到各级党政机关、社会团体、企事业单位、学校教育机构、新闻出版部门,从事行政管理、企业文化、教育教学、新闻宣传、文案写作、文字编辑等岗位工作或考取相关专业研究生。

设计艺术类

(含环境设计、艺术与科技、视觉传达设计三个专业)

设计艺术类专业2018年按大类进行招生,学生入校后第一、二学年完成设计艺术类规定的通识教育和文理基础课程学习,达到相关规定要求后,综合学生成绩、表现和个人兴趣及双向选择原则,于第五学期分流到环境设计、艺术与科技、视觉传达设计等专业进行深入学习。

环境设计

培养目标:培养掌握扎实的环境设计专业基础理论知识,适应环境设计行业和重庆区域经济发展需求,具备室内设计和景观设计的专业实践能力及创新能力,能在环境设计机构及相关行业从事室内设计、景观设计、项目策划、工程施工组织管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:造型基础(素描、色彩、表现技法等)、构成基础(平面构成、色彩构成、立体构成)、环境设计相关软件、设计艺术理论(设计概论、中外设计史等)、空间设计基础(设计思维表达、设计制图、人机工程学等)、环境设计系列专题设计(室内专题、景观专题)、环境设计工程策划与组织(材料与工艺、装饰工程造价)等课程。

毕业去向:室内设计、装饰设计、景观设计等相关企事业单位从事室内外环境设计、陈设设计、景观设计、装饰工程施工与组织、装饰工程现场管理等工作。

艺术与科技

培养目标:培养掌握扎实的艺术与科技专业基础理论知识,适应展示设计行业和重庆区域经济发展需求,具备会展艺术与技术专业方向的专业实践能力和创新能力,能在展示设计机构及相关行业从事设计与制作、项目策划、工程施工组织管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:造型基础(素描、色彩、表现技法等)、构成基础(平面构成、色彩构成、立体构成)、会展设计相关软件、设计艺术理论(设计概论、中外设计史等)、空间设计基础(设计思维表达、设计制图、人机工程学等)、会展设计系列专题设计(文化类展示专题、商业类展示专题、会展工程策划与组织、会展策划与文案、装饰工程造价等)以及信息与控制技术设计(场景音效设计、展示交互设计)等。

毕业去向:会展设计公司、商业展示设计公司、活动仪式策划公司、文化传播公司等相关企事业单位等从事展示设计、组织策划、项目实施等工作。

视觉传达设计

培养目标:培养具备扎实的视觉传达设计专业知识技能和理论基础,设计文化视野宽广,专业审美素质高,设计创新能力和实践能力突出,能够在设计行业、出版行业、媒体行业、教育行业和各企事业单位的设计部门及岗位从事平面设计、数字媒体设计、广告设计、网页设计、UI设计、品牌设计与推广的高层次应用型专门人才。具备统筹解决视觉传达设计专业相关工作问题的能力,成为所在领域的中、高级专业人才或管理人才,或有能力自主创业。

主要课程:书籍设计、广告设计、包装系统设计、数字媒体设计与制作、网页设计与制作、企业形象、品牌形象策划、导视系统设计、游戏原画设计,以及设计艺术理论、设计艺术基础(设计思维表达、装饰与图案、平面设计基础、空间设计基础)等。

毕业去向:传统传媒产业、新媒体产业、自媒体平台、广告公司、包装设计公司、游戏公司、学校教育机构,或各单位的宣传部门从事广告策划与设计、出版与印刷设计、美术编辑、包装设计、新媒体设计、企业形象设计、摄影及音视频后期制作、UI设计、游戏原画设计等工作。

视觉传达设计(校企合作班)

培养目标:培养具备现代视觉传达设计理论基础和审美素养,具有视觉传达设计实践能力,具有人物形象设计造型实践能力,具有创新创业精神的应用型高级专门人才。(与香港蒙妮坦集团有限公司合作办学)

主要课程:艺术概论、设计学、美学、大众传播学、消费心理学、装饰与图案、图形创意、文字与版式、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划、化妆设计、发型设计、服饰形象设计、整体形象设计等。

毕业去向:广告传媒、婚庆摄影、整形机构、服装服饰、美容化妆品等时尚行业从事广告策划与设计、新媒体界面设计、人像摄影及后期制作、婚庆策划、化妆造型、整形设计、服装陈列等人物形象设计相关工作或自主创业。

上一条:人文艺术学院举办2019届毕业生就业“双选”会 下一条:2018级学习指南(上)