【党史学习教育】中心组开展音乐作品中的党史专题党课学习

2021-05-20 17:13 人文艺术学院 点击:[]

【供稿/党政办】519日上午,人文艺术学院党总支中心组在厚德楼H511会议室开展音乐作品中的党史专题党课学习教育活动。全体总支委员、各支部书记和系中心负责人参加学习。党总支书记张莉为大家讲授音乐作品《社会主义好》主题党课,并围绕《中国共产党简史》第五章内容新中国成立和社会主义制度建立展开学习研讨。

由希扬作词、李焕之作曲的《社会主义好》是新中国50年代最流行的革命歌曲。歌词激越铿锵,旋律奋发激昂,以朴实的语言、浑厚的旋律和直抒胸怀的手法,表达了新中国人民对党、对社会主义的真挚感情;充分反映出全国人民“掀起了社会主义建设高潮”的满腔热情和对“社会主义一定胜利,共产主义社会一定来到”的万分自信。词、曲作家以群众歌曲的艺术形式集中概括了时代的面貌,用通俗简练的词句写出了广大人民群众的心声。在旋律上,采用易于上口、具有民族音乐风格的曲调,恰如其分地表达了歌词所揭示的思想和情绪;在结构上,采用四段歌词一段曲调的分节歌形式,便于群众记忆;最后,采用二部轮唱法,使音乐的情绪更趋热烈、饱满、奔放和自信,从而表达群众奋发图强及对美好未来的坚定信念。

歌曲高度颂扬了中国共产党领导下的人民新中国掀起了社会主义建设高潮的欣欣向荣的繁荣景象,同时唱出了全国人民跟着共产党走社会主义道路的坚定决心与共同心愿。

上一条:吴松副校长深入学院开展调研 下一条:【党史学习教育】党总支中心组集体学习《中国共产党简史》